联系我们
  • 值班电话:(0531)86555814
  • 地址:济南市历下区七家村19号
  • 您现在的位置:网站首页 > 档案指导
    山东省档案工作科学化管理规范
    发布时间:[2015-01-28 14:09:20]    点击次数:8291

    关于贯彻山东省档案局

    《实施〈山东省档案工作科学化管理规范〉测评办法》的实施意见


           最近,济南市档案局印发了《关于贯彻山东省档案局〈实施〈山东省档案工作科学化管理规范〉测评办法》的实施意见〉》(济档字〔2014〕39号以下简称《测评办法》),明确了测评工作的标准、方法步骤和要求。为了确保《山东省档案工作科学化管理规范》的贯彻落实,全面提高我区各街道办事处、区机关各部门和企事业单位档案工作的科学化管理水平,结合我区实际,提出如下实施意见:
    一、实施范围
          全区各街道办事处、区机关各部门、国有及国有控股企事业单位每年均须按照《测评办法》要求参加测评;各民营企业可参照《测评办法》开展档案工作,是否参加测评由本单位自行决定。
    二、对应标准
          各街道办事处、区机关各部门按照《山东省机关单位档案工作科学化管理测评细则》进行测评;科技事业单位按照《山东省科技事业单位档案工作科学化管理测评细则》进行测评;企业单位按照《山东省企业单位档案工作科学化管理测评细则》进行测评。
    三、总体安排
          根据《测评办法》规定, 2014年为测评工作起步阶段,经自查具备申报条件的单位,可申请相应等级的测评;2015—2017年为测评工作普遍开展阶段,对全区各部门、企事业单位实施《山东省档案工作科学化管理规范》情况进行全面测评;2018—2019年为重点检查、提高、复查阶段,对晋升更高等级的单位进行测评,对保持原有等次的单位进行复查。
    四、分档定级
          测评采用百分制,根据得分确定相应等级。95分(含)以上为“档案工作科学化管理示范单位”;85分(含)—95分为“档案工作科学化管理先进单位”;70分(含)—85分为“档案工作科学化管理合格单位”;70分以下为“档案工作科学化管理不合格单位”。
    五、测评组织
          区档案局为加强对档案工作科学化管理测评工作的组织领导,成立档案工作科学化管理测评工作领导小组。领导小组由区档案局主要负责人、档案馆馆长、以及其他领导成员组成,负责对全区测评工作的宏观领导和审查把关。领导小组下设办公室在业务指导科(联系电话:86555824),负责测评工作的具体组织实施。
          区档案局负责本区各街道办事处、区机关各部门、企事业单位“先进单位”以下的测评并上报市档案局审批;市档案局对区档案局上报的“先进单位”进行审批;省档案局负责 “示范单位”的测评及审批,并对区档案局上报的“先进单位”等级进行抽查。
    六、测评程序
          (一)自评。参评单位根据测评办法对照本单位档案工作情况逐项自查打分,填写自查打分表,根据自评得分确定申报等级,形成自评报告。
          (二)申报。在自评基础上,于每年3月15日前向区档案行政管理部门申报。申报材料(一式三份)包括申请报告、自评报告、测评申请表附自评打分情况说明。逾期不申报者直接确定为当年测评不合格单位。上述申报材料所需表格,可在“历下档案信息网”下载(网址www.lxdaj.gov.cn)。
          达到“示范单位”条件的,可直接申请“示范单位”等级测评。达到“先进单位”和“合格单位”等级的,首次可直接申报,晋级一般应在取得相应等级1年以上方可申报。
          “示范单位”的申报,由区档案局汇总申报材料,报市档案局;市档案局组织进行审查预测后,认为符合“示范单位”申报条件的,向省档案局推荐测评。
          (三)测评。测评小组根据测评办法及细则,采取听取汇报、实地考察、查阅材料、综合评议等方式进行测评,根据具体情况,拟定测评意见,确定测评得分,初步确定测评等级。
          (四)反馈。向被测评单位反馈测评意见。被测评单位如有异议,可当面向测评小组提出,或向派出测评小组的档案行政管理部门反映情况。档案行政管理部门应认真核查,及时答复。
          (五)审批。“示范单位”由省档案局审批; “先进单位”由市 档案局审批; “合格单位”由区档案局审批。
    七、奖惩与复查
          区档案局应适时通报测评情况,达到“示范单位”、“先进单位”等级的单位由省档案局颁发测评等级证书和标牌。
          对已测评合格以上单位2年后进行复查。复查采取抽查的方式进行,发现档案管理水平低于已获证书等级的,限期整改,到期仍不合格者,取消原等级资格,吊销证书、标牌并予以公布。

    附件:1.实施《山东省档案工作科学化管理规范》测评办法
    2、档案工作科学化管理测评自查打分表


    历下区档案局
    2014年10月25日



    上一篇:档案预进馆审批单
    下一篇:甸柳新村街道四项措施做好档案管理工作
    版权所有:济南市历下区档案局 鲁ICP备10015231号-1
    地址: 济南市历下区七家村19号 邮编:250014 值班电话:(0531)86555814
    访问人次: