联系我们
  • 值班电话:(0531)86555814
  • 地址:济南市历下区七家村19号
  • 您现在的位置:网站首页 > 政务公开
    2014年历下区档案工作十件大事
    发布时间:[2015-01-07 09:40:51]    点击次数:2826

    一、区档案局被评为全省档案利用工作“最佳服务窗口”称号
           2014年12月26日,省档案局召开全省档案利用工作“最佳服务窗口”和“最佳服务明星”表彰大会,区档案局被授予全省档案利用工作“最佳服务窗口”荣誉称号。
    二、自主开发研制了全省首套“民生档案自助查询系统” 
           6月9日,在甸柳办事处人社服务大厅举行了“民生档案社区自助查询系统”启用仪式。为了让辖区群众少跑腿,在家门口就能及时便利地查询到与自己有关的民生档案信息,区档案局以科技创新服务民生档案利用,开发研制了“民生档案自助查询系统”。这项工程是我区“2014民生1510012”工程100件实事中的一项科技创新惠民项目。通过连接13个街道服务中心,将档案服务前置到社区群众家门口,真正解决了“服务群众最后一公里”问题。
    三、建立了全省首家区级数字档案加工网
          数字档案加工网于2014年4月启用,它标志着全区档案数字化、信息化水平又迈上一个新台阶,在全省同级档案局(馆)中也属首家。数字档案加工网的建成使用可以进一步提升历下区档案数字化水平,实现将海量馆藏档案和各机关企事业单位的存量档案快速信息化、数字化,丰富数字档案馆的馆藏,为实现档案管理利用跨越式发展打下坚实基础。
    四、改造查档服务大厅
          为不断满足群众查档需求,提升服务质量和服务环境,2014年5月对查档服务大厅进行升级改造。舍掉每年15万元的租金收入,收回原来用于出租的商用房,将其改建成为集档案查阅、主题档案展览、爱国主义教育为一体的规范化查档服务大厅,面积由原来的51平方米增加到现在的126平方米。为方便群众查阅和等候,配备了多种便民服务设施,精心设计大厅灯光系统,保持大厅整洁、美观、明亮。在大厅门口设置了全彩的LED显示屏,充分借助新媒体,扩大宣传,新查档服务大厅,环境宜人,便捷舒适,功能齐全,受到前来查档群众的高度评价。
    五、全市“档案服务示范窗口创建暨民生档案服务平台拓展”工作推进会议在我区召开
          9月23日,全市“档案服务示范窗口创建暨民生档案服务平台拓展”工作推进会议在我区召开,刘佳副区长代表区政府在大会上致辞,区档案局作典型发言。会议重点推广了我区档案服务及平台建设方面的“5353”工作法和民生档案自助查询系统,实地查看了历下区档案馆查档服务大厅、文东办事处民生档案自助查询系统社区应用。与会省、市档案局领导对历下区档案局“技术创新惠民生,优质服务上水平,提升档案服务新境界”的工作创新给予高度肯定。
    六、积极贯彻落实“30号令”以及相关配套文件
          针对“30号令”组织了专题培训,取得了很好的效果。将“30号令”挂图下发到13个街道办事处在显目位置进行悬挂,加强宣传教育。在到各单位指导、检查档案工作期间,将“30号令”送到每个单位档案员手中,其主要内容向基层档案员进行宣传教育。
    七、举办了“历下档案馆藏珍品-地契展”
          为进一步发挥档案的社会教育功能,促进档案文化建设,让更多的居民“走进档案”,感受档案文化的魅力,6月23日,结合全国“土地日”的宣传主题,在查档服务大厅举办了历下区档案局(馆)“馆藏珍品档案之地契展”。展览受到居民欢迎,前来参观的达到500余人次。
    八、建立了档案库房自动灭火系统
          严格按照“九防”规定要求对档案库房及信息中心的设施设备对库房进行升级改造,投资45万元在档案库房及计算机室安装七氟丙烷自动气体灭火系统,档案库房及计算机室安装防火门窗,升级监控系统,更换高清监控设备,做到防火防盗。
    九、档案宣传工作实现新突破
          2014年,先后组织了《数字档案加工网投用》、《全省首家民生档案自助查询系统启用》《历下档案馆藏珍品-地契展》等重点报道,《大众日报》《济南日报》、《齐鲁晚报》、《生活日报》、《济南时报》等12家平面媒体,《人民网》、《中国档案网》、《中国档案资讯网》、《大众网》、《新华网》、《网易新闻》、《凤凰网》、《山东档案网》等300家网络媒体进行了报道。另外还编写工作信息15篇,市局《档案工作》简报及网站采用13篇,区政府网网站3篇,实现档案宣传工作的新突破。
    十、历下区档案馆通过国家二级档案馆复查
         12月1日,受国家档案局和省档案局委托,市档案局巡视员张建中带领市国家二级档案馆测评组一行5人对历下区档案馆国家二级综合档案馆进行复查验收。区档案馆以89.8分(90分以上为国家一级馆)的高分顺利通过复查,继续保持了国家二级综合档案馆称号。




    上一篇:山东省档案工作科学化管理规范
    下一篇:[转发]公布济南市历下区区级行政审批事项目录的说明
    版权所有:济南市历下区档案局 鲁ICP备10015231号-1
    地址: 济南市历下区七家村19号 邮编:250014 值班电话:(0531)86555814
    访问人次: